Суббота в Европе, или "ногою твердой встать"...
Как мы уже много раз рассказывали, по субботам муниципалитет Иерусалима устраивает организованные прогулки по городу. Сбор на площади Сафра под пальмами в 10 утра.
Могут прийти все желающие, в том числе и те, кто соблюдает субботу. Экскурсии пешеходные,и гиды не используют микрофоны и другие электроприборы.
То ли все гиды, которых привлекает муниципалитет, очень хорошие, то ли нам так везет. Но вот уже третий раз подряд, когда мы в Хамшушулаим приходим в субботу утром на экскурсию, то бежим за гидом со всех ног, чтобы не пропустить ни одного его слова.
Мы заранее решили, что пойдем с той группой, которая будет гулять на тему " Европа в Иерусалиме". Гид - Шмулик Лангер. Мы надеемся, что он нам сообщит, когда будет проводить экскурсию в Меа Шеарим, и мы сможем присоединиться. Совершенно очевидно, что нам будет там с ним интересно. О Меа Шеарим упомянем позже, а пока - Европа.
В середине 19 века Оттоманские власти под давлением обстоятельств были вынуждены смягчить свою земельную политику и позволить западным державам приобретать земельные участки и строить в Палестине.
Такое послабление был ответом на помощь в изгнании из Палестины египетского правителя Мухамеда Али, а также знаком признательности за поддержку, оказанную Турции в крымской войне.
Западные страны не замедлили этим воспользоваться.
Так в Палестине, а главным образом в Иерусалиме, появились участки и здания, принадлежащие Великобритании, Германии, Франции, Италии и даже Румынии и некоторым другим европейским государствам.
Но самым крупным и заметным "застолбщиком" оказалась Россия.
Большой участок на холме вне стен Старого города был приобретен и застроен как автономный комплекс. В этом было его отличие от наделов других иностранцев в Иерусалиме, которые не смогли приобрести такую большую и удачную площадь и вынуждены были столбить в разных местах.
Знак Российского Православного Общества на Святой Земле.
По сей день это место называется Миграш А-Русим, или Русским подворьем. Муниципалитет находится по соседству. В определенный момент он поглотил одно из зданий Подворья и сделал его своим корпусом номер 13.
Основным назначением Подворья было создание резиденции Православной миссии и консульства и обеспечение проживанием и медицинской помощью многочисленных российских паломников.
В последней трети 19 века в Палестину из России ежегодно прибывало огромное по тем меркам количество паломников. Большинство были не богаты, путь был не близкий и не легкий, и людям здесь надо было дать минимальный кров, стол и при необходимости - оказать медицинскую помощь.
На Русском Подворье построили все необходимое для этого.
Была больница на 58 коек.
Так она выглядит сегодня. Фотография из Интернета.
Это здание было английским госпиталем в Первую мировую войну, а потом госпиталем израильской армии в Войну за Независимость. Тогда оно и получило название Авихайль.
А потом здание забрал муниципалитет, присвоил ему номер 13 и даже перенес ворота Подворья так, что Авихайль оказался вне их.
При советской власти все имущество Русской Православной церкви за границей было почти бесхозным, а здание госпиталя и так получили от британцев, которые захватили его во времена своей здесь власти .
На фотографии - ворота - один их входов на Русское Подворье.
В перспективе - Собор Святой Троицы - центральное здание комплекса. Собор - уменьшенная копия Вознесенского Собора в Кремле - построен в неоклассическом стиле в 1872 году.
Слева от ворот, с израильским флагом на фасаде - Елизаветинское Подворье -постоялый двор для паломников мужского пола.
Как сказал Шмулик, и в наше время это здание имеет похожее назначение. Здесь находятся камеры предварительного заключения Израильской службы тюрем.
Для женщин - паломниц было другое здание - на снимке его вид сверху.
Видно, что оно очень большое и с внутренним двором.
В большой тесноте, но тем не менее до 600 коек помещалось в этом здании.
Во времена британского мандата не было в Иерусалиме места, более ненавистного , чем Русское Подворье, потому что британские власти избрали его для своего полицейского участка со всеми его отделениями и тюрьмой. В здании женского Постоялого двора и была тюрьма.
В разных ее частях содержались арабы и евреи. Здесь содержались арестованные англичанами участники еврейского подполья. Здесь в камере смертников совершили свое знаменитое самоубийство Моше Баразани и Меир Файнштейн.
На иврите их историю можно прочитать в подробностях
по этой ссылке
А по- русски здесь
Сегодня в здании Музей участников подполья.
В 1977 во время исторической предвыборной компании Менахем Бегин выступил с речью - ответом Дуду Топазу с его знаменитым словом "чахчахим" в адрес сефардского электората партии Ликуд.
Бегин сказал, что " мы все - Баразани и Файнштейн", имея в виду сефардское происхождение одного и ашкеназское -второго.
Единые ценности, общая борьба, совместная камера, разделенная судьба - не было лучше образа, чтобы сказать: "Мы - один народ".
Точная цитата из речи Бегина и другие ее подробности
на иврите - здесь
Здание Русской Православной Миссии. На фронтоне - первая буква имени императора Николая Второго.
В 1964 году Израиль обратился к СССР с предложением продать Русское Подворье. Так состоялась "апельсиновая сделка", когда советские "бизнесмены " продали за две баржи апельсинов и мизерную сумму денег участок, цена которому уже тогда была заоблачной.
Единственное здание, не включенное в сделку, было Сергиево Подворье - самое красивое и нарядное во всем комплексе.
Симметричное ,как и положено неоренесансному строению, изящно - пропорциональное ,оно носит имя Великого князя Сергея Александровича Романова - брата Александра Третьего.
Такое оно сейчас
А вот на старой фотографии:
Обе фотографии из Интернета
Сергиево подворье было построено как отель для высокопоставленных паломников . В нем было 25 комнат, столовая, кухня, конюшни и другие подсобные помещения.
Во внутреннем дворе в двух башнях были устроены уборные.
До разрыва дипломатических отношений с СССР в здании были офисы Православной миссии, читай - отдел КГБ.
Эти помещения оставались закрытыми и опечатанными до начала 90-х, когда отношения с Россией восстановили.
Все, включая пустые шкафы, скоросшиватели и автомобиль товарища полковника образца 1964 года во внутреннем дворе, оставалось там в неприкосновенном виде.
В двух других крылах Сергиева Подворья располагалось Министерство сельского хозяйства и иерусалимский филиал Общества Защиты природы.
В результате многократных требований сначала Ельцина, а затем Путина вернуть Сергиево Подворье, при Натаниягу здание наконец было официально возвращено России.
Министерство переехало, а Общество Защиты Природы , которое не является правительственной организацией, заупрямилось.
Тогда на сцену вышел, или, скорее всего, был вытолкнут, российский олигарх еврейского происхождения. В июне 2013 года он предложил Обществу некую круглую сумму в обмен за немедленное переселение в здание, которое муниципалитет Иерусалима для них давно подготовил. Сумма грозила уменьшаться за каждый день промедления после оговоренной даты освобождения. По словам Шмулика в рекордные сроки Общество Охраны Природы выкатилось из здания Сергиева Подворья со всеми своими манатками. Имя олигарха и сумма не оглашены.
Теперь здание ремонтирует российская строительная компания. Планируют вернуть ему первоначальную функцию - разместить в нем отель для паломников, а также музей, христианскую библиотеку.
Пока, по словам Шмулика, вход туда закрыт, а особенно обидно, что нельзя войти в дивный внутренний дворик - один из красивейших во всем городе.
В книге Эдит Файль - Шехтер " Путешествия по следам писателей" в главе, посвященной Давиду Гроссману, есть фотографии этого двора - с круглыми донжонного вида башнями, бугенвиллией и прудом с золотыми рыбками.
Действительно, очень красиво.
Бросив прощальный взгляд на мавританскую полосатую угловую башню Сергиева двора, мы покинули Россию.
Следующей остановкой была Германия.
Это церковь Сент - Поль. Ее построило протестантское миссионерское общество для арабов - христиан Иерусалима.
Здание в неороманском стиле.
На месте, где сейчас находится здание школы ОРТ на улице Пророков, в 1898 году был разбит палаточный лагерь для кайзера Германии Вильгельма Второго - на время его визита в Иерусалим.
Именно в палатке на месте нынешнего ОРТа состоялась встреча Беньямина Зеева Герцеля с кайзером.
Позднее здесь построили это здание как резиденцию для главы немецкой протестантской миссии.
Стиль здания - вильгельмианский - напоминает здания Немецких кварталов в Иерусалиме, Хайфе и Сароне и поселков темплеров в Бейт - Лехем Глилит и Алоней Аба.
Из Германии - в Италию.
Министерство Просвещения Израиля находится в комплексе зданий бывшей итальянской больницы.
Это - больничная церковь.
Вид сверху не оставляет сомнений - итальянская больница - это смесь флорентийского Палаццо Веккио и здания мэрии на площади в Сиене. Итальянская готика - стиль, в котором начиная с 12 века в Италии строили общественные здания.
Башня - точно как в Сиене.
Об итальянской больнице и монахинях, служивших в ней, упоминает в своей книге "Иерусалим" Сельма Лагерлеф. Это сказал Шмулик. Мы купили книгу, почитаем, давно собирались. Сельма была очень яркой фигурой , жила в Американской колонии в Иерусалиме.
Бывшая больница находится на углу улиц Пророков и Колен Израилевых. В непосредственной близости находится ультра- религиозный квартал Меа Шеарим. В субботу там как бы Судный день - дороги перекрыты, дети играют на мостовых. Шмулик попросил в ту сторону не фотографировать и не разговаривать на их стороне по телефону - чтобы не оскорблять чувства верующих нарушением Субботы.
Другой итальянский след в Иерусалиме - бывшее итальянское консульство на улице Рав Кук.
Одно время в здании был отель "Леванон", а потом до 1990 года редакция газеты "Джерузалем Пост".
Прогулка завершилась во Франции.
Одно из самых впечатляющих европейских зданий в Иерусалиме - отель для католических паломников "Нотр Дам де Джерусалем".
Два его крыла - как распахнутые объятия. Он был построен как монастырь и постоялый двор для паломников - французов.
410 номеров носят 410 имен католических святых, а строительство его спонсировали 410 благотворителей.
В центре неоренесансного симметричного центрального здания - капелла.
На крыше - фигура Мадонны. Она держит младенца в не совсем удобной позе. Цель - сделать все здание выше Собора Святой Троицы на Русском Подворье - была достигнута таким образом.
Нотр Дам был первым зданием в Иерусалиме с электрическим освещением.
До сих пор его рождественская иллюминация считается одной из самых роскошных в Иерусалиме.
За рамками экскурсии осталась Британия и ее здания и Эфиопия - потому что она не Европа.
Как обычно, осталось желание видеть и слышать еще и еще.
Чего мы себе и всем желаем.
Спасибо всем книгам, откуда мы почерпнули информацию или восстановили то, что слышали на экскурсиях, но забыли.
Если что переврали - можно узнать все в точности в книгах:
Марина Воробьева. "Святой Город". Очень жаль, что безвременная кончина помешала Марине закончить эту книгу.
Давид Кроянкер. "Иерусалим, Взгляд архитектурный. Путеводитель по районам и домам".
Сборник " Иерусалим и все его маршруты" издательства Яд Ицхак бен Цви.
Эдит Файль - Шехтер "Прогулки по следам писателей".
Как мы уже много раз рассказывали, по субботам муниципалитет Иерусалима устраивает организованные прогулки по городу. Сбор на площади Сафра под пальмами в 10 утра.
Могут прийти все желающие, в том числе и те, кто соблюдает субботу. Экскурсии пешеходные,и гиды не используют микрофоны и другие электроприборы.
То ли все гиды, которых привлекает муниципалитет, очень хорошие, то ли нам так везет. Но вот уже третий раз подряд, когда мы в Хамшушулаим приходим в субботу утром на экскурсию, то бежим за гидом со всех ног, чтобы не пропустить ни одного его слова.
Мы заранее решили, что пойдем с той группой, которая будет гулять на тему " Европа в Иерусалиме". Гид - Шмулик Лангер. Мы надеемся, что он нам сообщит, когда будет проводить экскурсию в Меа Шеарим, и мы сможем присоединиться. Совершенно очевидно, что нам будет там с ним интересно. О Меа Шеарим упомянем позже, а пока - Европа.
В середине 19 века Оттоманские власти под давлением обстоятельств были вынуждены смягчить свою земельную политику и позволить западным державам приобретать земельные участки и строить в Палестине.
Такое послабление был ответом на помощь в изгнании из Палестины египетского правителя Мухамеда Али, а также знаком признательности за поддержку, оказанную Турции в крымской войне.
Западные страны не замедлили этим воспользоваться.
Так в Палестине, а главным образом в Иерусалиме, появились участки и здания, принадлежащие Великобритании, Германии, Франции, Италии и даже Румынии и некоторым другим европейским государствам.
Но самым крупным и заметным "застолбщиком" оказалась Россия.
Большой участок на холме вне стен Старого города был приобретен и застроен как автономный комплекс. В этом было его отличие от наделов других иностранцев в Иерусалиме, которые не смогли приобрести такую большую и удачную площадь и вынуждены были столбить в разных местах.
Знак Российского Православного Общества на Святой Земле.
По сей день это место называется Миграш А-Русим, или Русским подворьем. Муниципалитет находится по соседству. В определенный момент он поглотил одно из зданий Подворья и сделал его своим корпусом номер 13.
Основным назначением Подворья было создание резиденции Православной миссии и консульства и обеспечение проживанием и медицинской помощью многочисленных российских паломников.
В последней трети 19 века в Палестину из России ежегодно прибывало огромное по тем меркам количество паломников. Большинство были не богаты, путь был не близкий и не легкий, и людям здесь надо было дать минимальный кров, стол и при необходимости - оказать медицинскую помощь.
На Русском Подворье построили все необходимое для этого.
Была больница на 58 коек.
Так она выглядит сегодня. Фотография из Интернета.
Это здание было английским госпиталем в Первую мировую войну, а потом госпиталем израильской армии в Войну за Независимость. Тогда оно и получило название Авихайль.
А потом здание забрал муниципалитет, присвоил ему номер 13 и даже перенес ворота Подворья так, что Авихайль оказался вне их.
При советской власти все имущество Русской Православной церкви за границей было почти бесхозным, а здание госпиталя и так получили от британцев, которые захватили его во времена своей здесь власти .
На фотографии - ворота - один их входов на Русское Подворье.
В перспективе - Собор Святой Троицы - центральное здание комплекса. Собор - уменьшенная копия Вознесенского Собора в Кремле - построен в неоклассическом стиле в 1872 году.
Слева от ворот, с израильским флагом на фасаде - Елизаветинское Подворье -постоялый двор для паломников мужского пола.
Как сказал Шмулик, и в наше время это здание имеет похожее назначение. Здесь находятся камеры предварительного заключения Израильской службы тюрем.
Для женщин - паломниц было другое здание - на снимке его вид сверху.
Видно, что оно очень большое и с внутренним двором.
В большой тесноте, но тем не менее до 600 коек помещалось в этом здании.
Во времена британского мандата не было в Иерусалиме места, более ненавистного , чем Русское Подворье, потому что британские власти избрали его для своего полицейского участка со всеми его отделениями и тюрьмой. В здании женского Постоялого двора и была тюрьма.
В разных ее частях содержались арабы и евреи. Здесь содержались арестованные англичанами участники еврейского подполья. Здесь в камере смертников совершили свое знаменитое самоубийство Моше Баразани и Меир Файнштейн.
На иврите их историю можно прочитать в подробностях
по этой ссылке
А по- русски здесь
Сегодня в здании Музей участников подполья.
В 1977 во время исторической предвыборной компании Менахем Бегин выступил с речью - ответом Дуду Топазу с его знаменитым словом "чахчахим" в адрес сефардского электората партии Ликуд.
Бегин сказал, что " мы все - Баразани и Файнштейн", имея в виду сефардское происхождение одного и ашкеназское -второго.
Единые ценности, общая борьба, совместная камера, разделенная судьба - не было лучше образа, чтобы сказать: "Мы - один народ".
Точная цитата из речи Бегина и другие ее подробности
на иврите - здесь
Здание Русской Православной Миссии. На фронтоне - первая буква имени императора Николая Второго.
В 1964 году Израиль обратился к СССР с предложением продать Русское Подворье. Так состоялась "апельсиновая сделка", когда советские "бизнесмены " продали за две баржи апельсинов и мизерную сумму денег участок, цена которому уже тогда была заоблачной.
Единственное здание, не включенное в сделку, было Сергиево Подворье - самое красивое и нарядное во всем комплексе.
Симметричное ,как и положено неоренесансному строению, изящно - пропорциональное ,оно носит имя Великого князя Сергея Александровича Романова - брата Александра Третьего.
Такое оно сейчас
А вот на старой фотографии:
Обе фотографии из Интернета
Сергиево подворье было построено как отель для высокопоставленных паломников . В нем было 25 комнат, столовая, кухня, конюшни и другие подсобные помещения.
Во внутреннем дворе в двух башнях были устроены уборные.
До разрыва дипломатических отношений с СССР в здании были офисы Православной миссии, читай - отдел КГБ.
Эти помещения оставались закрытыми и опечатанными до начала 90-х, когда отношения с Россией восстановили.
Все, включая пустые шкафы, скоросшиватели и автомобиль товарища полковника образца 1964 года во внутреннем дворе, оставалось там в неприкосновенном виде.
В двух других крылах Сергиева Подворья располагалось Министерство сельского хозяйства и иерусалимский филиал Общества Защиты природы.
В результате многократных требований сначала Ельцина, а затем Путина вернуть Сергиево Подворье, при Натаниягу здание наконец было официально возвращено России.
Министерство переехало, а Общество Защиты Природы , которое не является правительственной организацией, заупрямилось.
Тогда на сцену вышел, или, скорее всего, был вытолкнут, российский олигарх еврейского происхождения. В июне 2013 года он предложил Обществу некую круглую сумму в обмен за немедленное переселение в здание, которое муниципалитет Иерусалима для них давно подготовил. Сумма грозила уменьшаться за каждый день промедления после оговоренной даты освобождения. По словам Шмулика в рекордные сроки Общество Охраны Природы выкатилось из здания Сергиева Подворья со всеми своими манатками. Имя олигарха и сумма не оглашены.
Теперь здание ремонтирует российская строительная компания. Планируют вернуть ему первоначальную функцию - разместить в нем отель для паломников, а также музей, христианскую библиотеку.
Пока, по словам Шмулика, вход туда закрыт, а особенно обидно, что нельзя войти в дивный внутренний дворик - один из красивейших во всем городе.
В книге Эдит Файль - Шехтер " Путешествия по следам писателей" в главе, посвященной Давиду Гроссману, есть фотографии этого двора - с круглыми донжонного вида башнями, бугенвиллией и прудом с золотыми рыбками.
Действительно, очень красиво.
Бросив прощальный взгляд на мавританскую полосатую угловую башню Сергиева двора, мы покинули Россию.
Следующей остановкой была Германия.
Это церковь Сент - Поль. Ее построило протестантское миссионерское общество для арабов - христиан Иерусалима.
Здание в неороманском стиле.
На месте, где сейчас находится здание школы ОРТ на улице Пророков, в 1898 году был разбит палаточный лагерь для кайзера Германии Вильгельма Второго - на время его визита в Иерусалим.
Именно в палатке на месте нынешнего ОРТа состоялась встреча Беньямина Зеева Герцеля с кайзером.
Позднее здесь построили это здание как резиденцию для главы немецкой протестантской миссии.
Стиль здания - вильгельмианский - напоминает здания Немецких кварталов в Иерусалиме, Хайфе и Сароне и поселков темплеров в Бейт - Лехем Глилит и Алоней Аба.
Из Германии - в Италию.
Министерство Просвещения Израиля находится в комплексе зданий бывшей итальянской больницы.
Это - больничная церковь.
Вид сверху не оставляет сомнений - итальянская больница - это смесь флорентийского Палаццо Веккио и здания мэрии на площади в Сиене. Итальянская готика - стиль, в котором начиная с 12 века в Италии строили общественные здания.
Башня - точно как в Сиене.
Об итальянской больнице и монахинях, служивших в ней, упоминает в своей книге "Иерусалим" Сельма Лагерлеф. Это сказал Шмулик. Мы купили книгу, почитаем, давно собирались. Сельма была очень яркой фигурой , жила в Американской колонии в Иерусалиме.
Бывшая больница находится на углу улиц Пророков и Колен Израилевых. В непосредственной близости находится ультра- религиозный квартал Меа Шеарим. В субботу там как бы Судный день - дороги перекрыты, дети играют на мостовых. Шмулик попросил в ту сторону не фотографировать и не разговаривать на их стороне по телефону - чтобы не оскорблять чувства верующих нарушением Субботы.
Другой итальянский след в Иерусалиме - бывшее итальянское консульство на улице Рав Кук.
Одно время в здании был отель "Леванон", а потом до 1990 года редакция газеты "Джерузалем Пост".
Прогулка завершилась во Франции.
Одно из самых впечатляющих европейских зданий в Иерусалиме - отель для католических паломников "Нотр Дам де Джерусалем".
Два его крыла - как распахнутые объятия. Он был построен как монастырь и постоялый двор для паломников - французов.
410 номеров носят 410 имен католических святых, а строительство его спонсировали 410 благотворителей.
В центре неоренесансного симметричного центрального здания - капелла.
На крыше - фигура Мадонны. Она держит младенца в не совсем удобной позе. Цель - сделать все здание выше Собора Святой Троицы на Русском Подворье - была достигнута таким образом.
Нотр Дам был первым зданием в Иерусалиме с электрическим освещением.
До сих пор его рождественская иллюминация считается одной из самых роскошных в Иерусалиме.
За рамками экскурсии осталась Британия и ее здания и Эфиопия - потому что она не Европа.
Как обычно, осталось желание видеть и слышать еще и еще.
Чего мы себе и всем желаем.
Спасибо всем книгам, откуда мы почерпнули информацию или восстановили то, что слышали на экскурсиях, но забыли.
Если что переврали - можно узнать все в точности в книгах:
Марина Воробьева. "Святой Город". Очень жаль, что безвременная кончина помешала Марине закончить эту книгу.
Давид Кроянкер. "Иерусалим, Взгляд архитектурный. Путеводитель по районам и домам".
Сборник " Иерусалим и все его маршруты" издательства Яд Ицхак бен Цви.
Эдит Файль - Шехтер "Прогулки по следам писателей".
Спасибо!
ОтветитьУдалить