суббота, 14 декабря 2013 г.

Иерусалим декабрь 2013 Хамшушалаим. День второй Шиши




Пасмурным, но не дождливым утром и днем...


Зимний фестиваль  в Иерусалиме, или Хамшушалаим, хорош  своим относительно  большим выбором экскурсий - на разные темы и от разных фирм.  Список экскурсий и условия  объявлены заранее в сайте Хамшушалаим.

Угроза плохой погоды помешала проведению той утренней экскурсии, на которую мы записались - было не достаточно желающих.

Из этой перемены в  программе мы извлекли пользу разных видах.
Во-первых,  мы смогли не спеша позавтракать. Во-вторых, смогли погулять, опять же не спеша, с детьми по центру города и показать им то, что мы сами уже неплохо знаем в Иерусалиме.
В-третьих, гуляя и изображая из себя  больших знатоков, мы смогли сначала позадаваться, а потом, гуляя позже по тем же местам с настоящими экскурсоводами , обнаружить, что мы то ли "не совсем все" знали или очень хорошо забыли то, что знали . А главное - что сколько по Иерусалиму не гуляй - все равно  новые прогулки всегда будут сулить новые впечатления.





Золотая осень во дворе Дома  Таито.
Таито была эфиопеской королевной, женой царя Меннелека.
Королевская чета много помогала  христианской эфиопской общине Иерусалима и в рамках этой помощи построила доходный    дом - квартиры сдавались в аренду.

Позднее в доме жил турецкий губернатор Иерусалима.
Со времен британского мандата и по сей день в здании находится Рашут А-Шидур - Управление телерадиовещанием - и радиостудии.


Здание постройки 1903 года. Оно в нео-классическом стиле, с очень элегентной лестницей в форме веера.





Первые буквы Имени Таито и Менелека на воротах.


 У эфиопской христианской общины древние корни в Иерусалиме ,

Вот арка ворот одного из входов на территорию их церкви и монастыря.



Комплекс Эфиопской церкви. Прихожане храма и монахи - очень симпатичные и приветливые.
Литургические песнопения, которые мы чуть - чуть послушали, очень оригинальные и с явным африканским влиянием. В церкви, как в мечети, просят у входа снимать обувь.
Кстати, и у наших евреев - караимов - выходцев, как известно, из Египта, тоже принято снимать обувь при входе в синагогу.



 Есть еще очень красивый дом на улице Пророков ,38-40 - бывшее консульство Эфиопии. Его построила другая эфиопская царица чуть позднее, в 20е годы прошлого века.






Дворик на улице Пророков






Почти каждое здание на этой улице - целая история.
Здание по имени Тавор, или по - русски, Фавор, сейчас занимает шведский теологический институт.
А вообще-то этот дом - воплощение мечты выдающегося  архитектора и исследователя Иерусалима   Конрада Шика. Протестант Шик дал имя Тавор своему дому и на фасаде вместе именем указал стих Псалмов, где это имя упоминается.
" От Тавора до Хермона да возрадуются имени Твоему" ,

Очень было бы интересно зайти внутрь.




Улица Яфо  наконец уже не  перерыта. По ней ходит трамвай, который на иврите называют легким поездом.

В перспективе - здание Женерали со знаменитым львом на крыше. Один из немногих примеров Новеченто - итальянской архитектуры времен Муссолини. Вроде  ккак стиль сталинских построек.





Так как отменилась запланированная экскурсия, мы решили присоединиться к тому, что было.
Оказалось, что муниципалитет Иерусалима  каждую пятницу проводит экскурсии по своей территории.  И это очень интересно.

У муниципалитета - комплекс из 13 или 14 зданий.
Площадь Сафра названа по фамилии семьи из Южной Америки, спонсировавшей проект постройки площади и реконструкции и строительства новых зданий муниципального комплекса.
 Справа - главное, новое здание.
Слева - бывшая больница Русского Подворья, ныне одно из зданий комплекса.


Разноцветтные велотренажеры усановлены с целью пропаганды здорового образа жизни.
Для привлекательности этого вида активности выбрана идея " Покрути - и будет  тебе счастье ": задует вентилятор/вынырнут цветочки из горшка/заиграет грамофон/застучит барабан.


Это здание комплекса было частной виллой.
 Оно принадлежало немецкому банкиру - выкресту Бергхайму.
Несмотря на свой переход в лютеранство, он вс жизнь не забывал о своем бывшем еврействе.
На том месте, где сейчас зеленый газон сквера , он в свое время выращивал пшеницу для кошерной мацы.



 В этом здании сейчас находится итальянский ресторан "Агас Ве Тапуах".
Ещё одна ресторанная энигма. То грузинский ресторан с австралийским эндемиком в заглавии, то теперь тут итальянский "Яблони и Груши".
Говорят, шеф иногда поет для посетиетлей арии. Наверное, "Катюша" тоже в его репертуаре.

" В затылок " вилле стоит  дом того же времени постройки ( 80е годы 19 века) и принадлежавший той же семье Бергхайм.
 В доме была кухня и другие  служебные помещения, а также жила прислуга. Дом на уровне второго этажа  соединялся мостиком  с виллой. По мостику носили еду из кухни в столовую хозяев.




Двойные арки - знак того, что  время постройки - до прихода британцев. При турках еще не умели строить с перекрытиями и делали две меньшие арки, а над нии - бОльшую для укрепления конструкции.



 Рядом с виллой Бергхайма находится здание, где раньше находилось миссионерское христианское общество по распространению ТАНАХа.
Его  архитектор Клифорд Холлидей. Он же - автор исторического здания муниципалитета.
Сочетание интенационального стиля с его прямыми линиями - и восточных элементов.


Внутренний дворик с "мягкими" бетонными подушечками.
С разбегу плюхаться не рекомендуется.








Это историческое здание муниципалитета.
Его построили уже во время британского мандата, в 30е годы.
 Банк "Барклиз" дал средства на его строительство и получил его часть в аренду на 30 лет.
Муниципалитет Иерусалима находится в здании на протяжении 60 лет.
 До недавнего времени именно здесь находился офис мэра.
 Легендарный Тедди Колек работал на втором таже - где узкие окна.
Вмятины оставили специально. Это следы обстрелов здания иорданцами в 1967 году. Офис мэра город находился здесь все 19 лет, когда Иерусалим был разделен, и окна здания выходили на улицу, фактически бывшей границей.


Стоя спиной к историческому зданию муниципалитета, можно увидеть стены Старого города. За стенами была территория, захваченная Иорданией, а на стенах , слава Богу, трудно, но можно представить  иорданских легионеров - снайперов в красно - белых кафиях.
 Их целью были общественные здания на нашей стороне. Поэтому  муниципалитет и офис мэра обстреливались регулярно.



 Решетки на  окнах - в стиле модерн. Буквы - знак банка Барклиз.
По сей день в подвалах - сейфы банка.


На входных воротах в историческое здание - изображения ворот Старого города






Скрыта ветками оливы уже знакомая двойная арка на соседнем здании. Эти два окна - чуть ли не самые знаменитые в Иерусалиме 70-80х годов. Здесь было кафе - пекарня "Бейгель - махер".
 В то время в Иерусалиме жизнь замирала рано, а впятницу вечером и подавно. Эти два окна были единственным источником вечерних развлечений и местом встреч молодых иерусалимцев. "Бегель - махер" был открыт по вечерам допоздна.


В центральном здании ммуниципалитета - зал макета города. То, что позрачне - это в проекте.







В Иерусалиме сегодня более 800 тысяч жителей. Это самый большой город Израиля.

Зал заседаний Городского Совета.


Все выдержано в скромном иерусалимском стиле. Камень и дерево.







На балконе шестого этажа здания муниципалитета.









Масличная гора. Золотые луковки православного  монастыря Марии Магдалены


  В лесах - Храм Вознесения, или" Православная Свеча".



Первая половина дня осталась позади. Нас ждали бутерброды и кофе в "Ароме" в качестве привала, а дальше - экскурсия " В сятой час в святом месте".

Она оправдала наши ожидания...

1 комментарий: